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種まき~(^^)

10月も中旬になり朝晩涼しいを通りこして寒くなって来ちゃいました

晴れ間も少なく野菜の成長が心配になります

天気や温度は自然ありきな事なの仕方がありません・・・

そんな時でも毎年同じ時期に種まきや苗を植え付ける事が農家にとってとても重要な事なのです

こちら、斉藤農園の定番冬野菜になっている春菊の種まきです

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冬のすき焼や鍋料理に欠かせない存在ですよね~

種まき後は速やかに発芽するようにたっぷり水を撒いてあげます

冬から春まで食べられる春菊、成長が楽しみです~

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2016/10/13(木) | 春菊 | トラックバック(0) | コメント(0)

収穫開始(^^)!!

待ちに待っていた大好物の春菊、収穫始めました~

やっぱり、この歯ごたえ香りたまりませんね

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味だけでは無く、栄養成分も豊富です。

主な成分としては、βカロテン(ビタミンA)、ビタミンB1、B2、C、カリウム、
鉄分などがあります。

βカロテンは、体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を丈夫にして抵抗力を高める作用があり、
風邪や肌荒れ、髪の健康維持や、視力維持にも効果があります。

ビタミンB1は、食品から摂った糖質から、エネルギーを作り出す働きがあり、
疲労回復や神経系を正常に保ちます。

ビタミンB2は、脂質からエネルギーを作りだし、成長期の子供の発育を助けたり、
有害な活性酸素を分解する効能があります。

ビタミンCは、免疫力を高め活性酸素を分解し、ガン予防に効果があるだけでなく、
メラニン色素を減らす美肌効果、ストレスに対抗するホルモンを合成するなど、
様々な働きがあります。

カリウムは、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出する役割があり、高血圧や心臓病、
脳血管障害などのリスクを減らす効能があります。

そして、鉄分は赤血球(ヘモグロビン)の材料になり、貧血の予防、改善の効果があります。

ん~~~凄い春菊

すき焼きに春菊はただ美味しいだけでなく、
とても理にかなった組み合わせだったんですね。

これから寒くなりますが、美味しく楽しく春菊を食べて健康維持していきましょう

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2014/10/26(日) | 春菊 | トラックバック(0) | コメント(0)

春菊播種!!

今日は、冬の鍋に欠かす事のできない春菊の種まきをしました

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香りが強いので、好き嫌いが有るとは思いますが好きな人にとっては、無くてはならない野菜の一つです

私の家で1年に1度、食べるか食べないかの「すき焼き」、食卓に座り鍋にもし春菊が入ってなかったら・・・

黙って買いに行きますそれぐらい私は好きです

鍋以外にも、天ぷら、胡麻和え、ナムル、香りと触感がたまりません

12月の上旬には味わう事ができると思います楽しみですね~

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2014/09/24(水) | 春菊 | トラックバック(0) | コメント(0)

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