初挑戦・・・(^^)

今朝は霧がもの凄く、田んぼに行くトラクターは安全運転

日曜日なので通勤の車がいなくてよかったです

夕方まで仕事をして以前から挑戦してみたかった白菜の漬物作りを行いました

まずはホームセンターに行き漬物おけと重りを買いに

それから、畑の白菜はまだ小さいので友人の坂本農園に譲ってもらいに行ってきました

坂本君こだわりの白菜、漬け方を口頭で聞き家路へ

IMG_4795.jpg

とりあえず、「習うより慣れろ」が座右の銘なので漬けちゃいます

IMG_4796.jpg

イメージではゆずの香りが漂う美味しい白菜の漬物ができる予定

IMG_4797.jpg

最後母親に重しが軽すぎると言われ従いましたがそこがポイントなのかも

2~3日で食べごろになる予定です

野菜も作るだけでなく食べ方も勉強していきたいと思います

IMG_4798.jpg

2016/11/20(日) | 農家の日常 | トラックバック(0) | コメント(0)

最近の野菜達(^^)v

ここ最近はいちごの管理もひと段落して毎日こちらの米俵と格闘しています

刈り取ったお米を乾燥機で乾燥させ、脱穀機で玄米にして30㌔の袋に分けるのです

腰と腕にかなりききますが、稲刈りも折り返し・・・

やるしかない

IMG_4699.jpg


ネギ達はまだ細身ですが冬までには太くて立派な長ネギになってくれるでしょう

IMG_4687.jpg

里芋は葉も茎も大きくなり土の中の芋に十分栄養がいっている事でしょう

これから寒くなりと枯れてきますが土の中の里芋は大丈夫、食べごろです

IMG_4606_20161022185403fe9.jpg

他の野菜達も随時アップしていきます

2016/10/22(土) | 農家の日常 | トラックバック(0) | コメント(0)

邑楽館林都市農村交流協議会先進地視察研修(^^)

一昨日から1泊2日で富岡に研修に行ってきました

とても題名が長いので2度は書きませんが・・・

富岡と言えば「富岡製糸場」、糸と言えば蚕、蚕と言えば桑の葉です

IMG_4524.jpg

途中の甘楽パーキングでとても迷いましたが桑の葉ソフトクリーム食べてみました

味の方は・・・

皆さん食べてみてください

視察先として、NPO法人 自然塾寺子屋さんにお邪魔してきました

昨年南米(ボリビア、ブラジル、パラグアイ)から研修生が数ある研修の一つとして斉藤農園に見学に来てくれました

その研修生をうけ入れていたのが「自然塾寺子屋」さんでした。

ここでは、青年海外協力隊に行く人たちが富岡の農家で事前勉強などをするそうです

帰国してからも富岡の環境と人柄にほれ込み農業を自分で始める人が増えているそうです

皆さん同世代で驚きました

若くして海外に目を向け発展途上国に自分のできる事やりに行く

とても感動しました

帰国した人、来月から行く人、色々な話ができてとても勉強になりました

IMG_4534.jpg

昔ながらのやり方で蚕を飼う人

IMG_4528.jpg

ねぎやナス、今の時期はレタスを栽培する人

IMG_4537.jpg

ここは昔からのいちご屋さん、雪の時のお話やイチゴ作りのお話しとても勉強になりました

IMG_4539.jpg

住む場所、作る作物は違いますが同じ農業者としてこれからも繋がっていきたいと思います

2016/09/23(金) | 農家の日常 | トラックバック(0) | コメント(0)

斉藤農園ラインナップ(^^)

週末は37℃を超える猛暑・・・

梅雨があけてこのまま夏になってしまうのではないかと思うくらい

今日の梅雨空は何だかホッとします

斉藤農園では、いちごの苗を取る真っ最中ですが

ここで他の野菜も名前と写真でご紹介いたします

まずは、トマト~

IMG_3923.jpg

ピーマン~

IMG_3921.jpg

茄子~

収穫中

IMG_3919.jpg

空芯菜~

収穫中

IMG_3924.jpg

スイカ~

こちらは父親の趣味です

IMG_3918.jpg

きゅうり~

収穫中

IMG_3926.jpg

オクラ~

IMG_3929.jpg

ごぼう~

IMG_3930.jpg

インゲン~

収穫中

IMG_3927.jpg

モロヘイヤ~

IMG_3931.jpg

葉生姜~

IMG_3939.jpg

ねぎ~

IMG_3938.jpg

旬の野菜を作っていますが少量の野菜も多い為、収穫量の少ない物もあります

2016/07/05(火) | 農家の日常 | トラックバック(0) | コメント(0)

あれから1年・・・

斉藤農園もいちごが終わり麦刈りが終わってホッと一息の所

昨日は祖父の1周忌が執り行われました

あれから1年しか経っていないのですが、私は数年前の事に感じてしまいました。

慌ただしくバタバタと日常を過ごしていると大抵の事が早く過ぎていきます

何とも不思議な感覚です・・・

農家に就農して父と仕事をしていましたが、その傍には必ず祖父がいました。

「色々教えてもらったな~」なんて思うと少しだけ寂しくもなりますが、祖父の美味しい野菜を作りたいと考えていた思いを受け継ぎ頑張っていく事が今私にできる何よりの供養だと思います

祖父が最後に残していったネギ種

IMG_3814_201606062036413f6.jpg

お客様に買って頂くネギは苗を購入して畑に植えてしますので、自種は使わなくなっていました

しかし、思い立ったように少しだけ播いてみました

夏には薬味として食べられるかな

IMG_3813.jpg

今日からは田植えの準備とハウスの片づけ作業になります

2016/06/06(月) | 農家の日常 | トラックバック(0) | コメント(0)

 |  HOME  |  »