今日は今が旬なネギの収穫です
一般的なネギの旬といえば11月から3月ぐらいでしょうか
それ以降の1本ネギは、ネギ坊主(花)が出てきて硬くなり食味が悪くなってしまう傾向があります。
そこで春から初夏にかけてネギ坊主が出にくく、硬くなりにくい坊主しらずネギが旬を迎えます。
見た目は白根が短く曲がっているのであまり良くありませんが食べると柔らかくて美味しいです


これからの時期薬味としても良し、バーベキューでワイルドに1本丸焼きにしてアツトロ食感を味わうのも良し、
幅広く食べてもらえる旬なネギだと思います


一般的なネギの旬といえば11月から3月ぐらいでしょうか

それ以降の1本ネギは、ネギ坊主(花)が出てきて硬くなり食味が悪くなってしまう傾向があります。
そこで春から初夏にかけてネギ坊主が出にくく、硬くなりにくい坊主しらずネギが旬を迎えます。
見た目は白根が短く曲がっているのであまり良くありませんが食べると柔らかくて美味しいです



これからの時期薬味としても良し、バーベキューでワイルドに1本丸焼きにしてアツトロ食感を味わうのも良し、
幅広く食べてもらえる旬なネギだと思います


2014/05/15(木) | ねぎ作り | トラックバック(0) | コメント(0)