関東も梅雨が明けて蝉の声と共に一気に夏が来ましたね
そんな暑い夏をバテずに乗り切るために、この空芯菜を紹介したいと思います。
ここ最近ではスーパーなどでも見かけるようになり、だんだんと皆さんの食卓にも
上がるようになってきたのではないでしょうか
原産地は東南アジアですが、よく知られているのは中国野菜として認識されている方が多いと思います
食べて癖がない割に栄養価が高く、ビタミン、鉄、カルシウム、カロテンなどが豊富に含まれています。

一般的に、おひたしや炒め物で食べるのが支流だと思います。
わが家でもシンプルに、にんにく、鷹の爪、お塩でサッと炒める食べ方が多いです。
ビールのつまみからの、ご飯のおともとしても完璧です
シャキシャキさっぱり食べられるので食欲が落ちるこれからの時期にいかがでしょうか


そんな暑い夏をバテずに乗り切るために、この空芯菜を紹介したいと思います。
ここ最近ではスーパーなどでも見かけるようになり、だんだんと皆さんの食卓にも
上がるようになってきたのではないでしょうか

原産地は東南アジアですが、よく知られているのは中国野菜として認識されている方が多いと思います

食べて癖がない割に栄養価が高く、ビタミン、鉄、カルシウム、カロテンなどが豊富に含まれています。

一般的に、おひたしや炒め物で食べるのが支流だと思います。
わが家でもシンプルに、にんにく、鷹の爪、お塩でサッと炒める食べ方が多いです。
ビールのつまみからの、ご飯のおともとしても完璧です

シャキシャキさっぱり食べられるので食欲が落ちるこれからの時期にいかがでしょうか


2014/07/23(水) | 空芯菜 | トラックバック(0) | コメント(0)